前不久拙作“慈禧回銮”系列文章见诸报端,频频接到热心读者的反馈。其中不少人对慈禧回銮途中历经的多处庄园大宅颇有兴趣,有建议去写写荥阳的任家大院,有建议去看看巩义的刘镇华庄园。这些读者推荐的庄园大宅,有的据说曾做过老佛爷的行宫,有的和慈禧没什么关系。最终,没抵得过巩义一位热心读者的再三建议,决定往巩义走一遭。
对巩义并不陌生,当初写“巩义兵工厂”系列,几进几出,算是熟客。而巩义庄园大宅古迹颇多,也闻名已久。其中最为显赫的当数康百万庄园,列为巩义七大庄园之首,而刘镇华庄园也名列七大庄园之一。
康百万庄园名气在外,远播国内,这是人所共知的,慈禧回銮期间因康家孝敬百万银两而赢得“康百万”美誉。相较而言,刘镇华庄园的名声似乎没有那么响亮。
9月12日,一个阴天,我驱车前往巩义,沿中州大道上连霍高速,在巩义东站下,然后顺着国道一路向北,进入神北村。
神北村在巩义市东北约15公里,从地理位置上看,神北村是个好地方,背靠有着“秦头魏尾”之称的神都山。神都山处在洛河与黄河汇流的西南夹角部,是邙山向东延伸的一部分——山南是清流潺潺、岸柳垂阴的伊洛河,山北是浊流滚滚、奔腾咆哮的黄河——当地百姓说这风水甚好,俗称为邙山头。
沿着乡间公路一路直行不过五六公里,突然发现一处三岔路口有两座石碑,驻足观看,一横一竖,均上书“刘镇华庄园”五个大字,横碑注明为河南省文物保护单位,立碑时间为2009年,而竖碑则是1993年巩义市政府与河南省社科院共立。
我以为刘镇华庄园就在附近,但转了一圈,发现除了民宅就是民宅,忙问村民,一位在小卖部门口蹲着抽纸烟的老人听说我要找刘镇华庄园,笑了:“小伙子,这离庄园还有一段路呢,你沿着这条路往西走不到一里路,再看到一个三岔口,然后再往北走一里多路就到了。”
谢过老人,我顺着他指的路前行,心里很是纳闷:为什么这两块石碑要立在离刘镇华庄园如此远的地方?
巩义七大庄园中,我参观过康百万庄园,其高大的正门以及宽阔的停车场给人留下了很深的印象。而刘镇华庄园显然无法与之相比。刘镇华庄园“隐蔽”在山脚诸多民房之中,当我走到庄园大门时,只觉得这一道门有些古色,丝毫未能将其与庄园联系起来。还是路边两位村民告诉我,那就是刘镇华庄园。如此看来,三岔路口的那两块石碑立得如此之远是有道理的,不然次来的人很容易走过。
和康百万庄园比起来,刘镇华庄园不仅知名度小得多,而且显得很不起眼。康百万庄园的正门高大巍然,刘镇华庄园的门只是一道约3米高宽的方形砖砌小门。
踏进大门的时候,我嘀咕了一句:“刘镇华庄园的规模真是太小了。”很快,事实就证明我错了。
卫生间贴有德国进口瓷砖
有句话叫“深山藏古寺”,刘镇华庄园的规模也可算得上藏而不露。
刘镇华庄园,顾名思义为刘镇华的庄园。刘镇华,民国时期军阀。清末秀才出身,当过同盟会员,参加过辛亥革命,历任陕西督军兼省长、安徽省主席。既然是这么一位大军阀,他的豪宅庄园自然不会简单。
走进庄园大门,是一条宽约三四米,长不过百米的胡同,青石铺就,颇为平坦,将坐落在神都山山腰的刘镇华庄园前后隔开。刘镇华庄园文物保管所的白春霞女士告诉我,当年的这条胡同是属于半公开村路,胡同两头都有卫兵把守,白天村民是可以过往的,但到了晚上,两头都会落锁,无法通行。尽管白天村民可以在这条胡同通行,但胡同两头都修建有门楼,除了门口的守卫,门楼里还有持枪的警卫,所以事实上村民为了避免麻烦,是很少从这条胡同通行的。
胡同的南侧,是南院,为刘镇华庄园的办公区,因其园区内有一花园,因此又称花园区。
办公区的主体建筑是“仿重庆大厦”,顾名思义,这座高楼从外表看很像民国时期重庆一带的大厦。白春霞女士说,这座高楼是庄园的后期建筑,属于刘镇华专用。
这座“仿重庆大厦”坐北朝南,青石基座,青砖砌墙,异常坚固。文保所提供的数据显示:高楼长18.1米,宽13.2米,高12米,楼中间部分突出,为平顶六棱形,整座高楼包括地下室在内共有4层。
走进“仿重庆大厦”,里面为实木地板,踩在上面,噔噔作响。白色的墙壁刚刚粉刷不久,白春霞女士说,2011年,政府拨款对庄园进行了修缮,现在二期工程已经完工。
高楼内一条东西走廊将楼内房间分为两部分,北侧以前为佣人、卫兵居住的房间,而南侧则是刘镇华及其家人的居住、办公房间。
由于南侧为六棱形结构,因此三层都有一个宽敞的客厅。在一楼客厅北侧墙上,有一个西洋式的取暖壁炉,火道直通楼顶。“据说这个壁炉是由德国人帮助修建的,一旦生火,整栋楼就是靠这个壁炉取暖的。”白春霞女士说,刘镇华作为军阀,他的生活已经更趋同于近代都市方式,因此即使在老家修建庄园,不少设施都带有了中西结合的味道。
踩着吱吱呀呀的木楼梯,白春霞女士领着我到了二楼,进入二楼北侧的一个房间,墙壁和地面都铺满了瓷砖。“这是庄园的卫生间,里面的老瓷砖都是当时从德国进口的,卫生间原来还配有抽水马桶,可惜没有保存下来,不过你看卫生间里的这些水管和下水道的各种设计,都非常接近现代人的装修方式。”白春霞女士说,由于年久失修,卫生间的瓷砖不少都遭到破坏,今年他们又添置了一些颜色相仿的瓷砖进行了修缮,“里面的瓷砖颜色较深的那些都是原来保留的,颜色较浅的是现在修缮的”。
虽然名字仍然是庄园,但这座“仿重庆大厦”内近代设施相当完备,1931年建成的这座庄园,已经对电路进行了暗线处理。“它的电路在修建时已经预留到位了,每个房间的线路走位都非常合理,甚至还安装了单独的发电设备。”白春霞女士告诉我,刘镇华庄园有别于其他庄园的特色就是它的近代化程度相当高。“仿重庆大厦”东北角有一座青砖青瓦的小屋子,据说那曾是这座高楼的配电房。
站在这座弥漫着近代气息的高楼内,我忍不住问:“这里的感觉有点上世纪30年代那种上海滩公馆的味道,为什么这不叫刘公馆,而被称为刘镇华庄园呢?”对这个问题,白春霞女士思索了一下,回答:“这里虽然融入了很多西方元素,但毕竟保留了很多东方色彩,比如,整座庄园依然采用传统的红色岩石砌筑的山墙,当地百姓更愿意称之为庄园,而不是公馆。”
房间相互贯通以备不测
“仿重庆大厦”设计非常合理,前厅后室,全为砖木结构包括地下室共5层72间。
据文史资料显示,当时的“仿重庆大厦”是整个庄园最为豪华的建筑,楼内设客厅、卧室、舞厅、书房、浴室等,甚至还有一个电报室。“因为刘镇华并没有在这个楼住多长时间,留下来的资料也很有限,我们到现在还无法弄清楚这些房间究竟哪个是做什么用的。”白春霞女士说,将来他们会尽可能去还原每个房间的具体用途,用实物进行复原。
一楼客厅有一道大门,厅前的阳台有20多平方米。水泥抹项,四角为凹纹水泥柱。阳台前十几米远,就是一处小花园,据说当年茂林修竹,花卉争艳,奇珍异草,甚为可观。如今楼前只剩下一座小花圃,种些花草竹子之类,由于高楼刚刚修缮,还没来得及顾及花园,所以我只能对着花圃去想象当年庄园里花园的繁茂。
踩着木楼梯,来到“仿重庆大厦”的楼顶,这里居高临下,将办公区一览无余。白春霞女士指着南面的一座青砖房屋说,那是刘镇华庄园的另外一部分:刘家祠堂,因为破败情况比较严重,所以暂时无法参观,第三期修缮工程时他们将对刘家祠堂进行修缮。
登高远眺,我突然发现一个奇怪的情况:按照传统习惯,庄园应该为长方形或接近长方形,但在刘镇华庄园东南角,有一块很明显凹进来的院落,将原本长方形的院落凹陷进来一角。
听了我的疑惑,白春霞女士解释说,这里面有一个比较有趣的故事。据说刘镇华返乡隐居后,决定斥巨资购地,修建庄园。他相中了这一大块地皮后,就挨家挨户出钱买下地皮和屋子,但偏偏东南角的这户人家死活不愿卖地,不论刘家出多少钱,人家总以“祖宅不卖”的理由拒绝。刘镇华倒也没有强买,最终放弃了这块地皮,因此就出现了刘镇华庄园“缺一角”的奇怪现象。
身为军阀,虽然是个下野军阀,并没有因为拆迁问题难为乡民,刘镇华的这个做法倒不失为值得赞赏之举。
走在“仿重庆大厦”内,我注意到一个很独特的地方,就是不论前厅还是地下室,通畅之便利随处可见。不少房间有两个甚至三个门,从卧室可以直通走廊、阳台甚至客厅。白春霞女士说,这大概就是独具军阀特色的结构了。“那时候的军阀可能都比较担心安全问题,很害怕有刺客终结他的生命,因此刘镇华的住所都是这种四通八达的设计,一旦有事,可以从另一个门逃脱,多道门的结构也让刺客在房屋内追杀时容易迷路。”在参观地下室时,白春霞女士指给我看,即使是在储存物资的地下室,也多预留了一个安全通道。
地下室里,凉意十足,里面空荡荡的,没有任何东西。我参观过康百万庄园的地下室,如果说那里凝聚的是一代富商的聚财意识,而刘镇华庄园的地下室则和它相互贯通的房间一样,有着明显的近代军阀烙印。